Conheça alguns nutrientes que estão diretamente envolvidos na fisiopatologia de transtornos clínicos de humor, ansiedade e depressão.
Zico: mineral que possui a capacidade de elevar a taxa de sobrevivência das células do Sistema Nervoso Central (SNC). Fontes alimentares: carne vermelha, leite e derivados, leite de castanhas, frutos do mar, amendoim, amêndoas e pasta de amendoim caseira.
Triptofano: este é um precursor de serotonina. Pacientes com quadros de depressão apresentam uma diminuição da produção de serotonina no cérebro, além de uma alteração na função dos receptores deste neurotransmissor. Fontes alimentares: queijos, ovos, arroz integral, feijão, carne vermelha, peixe, aves e cacau.
Magnésio: mineral com um alto impacto no metabolismo energético e geração de energia além de possuir o papel de ligação aos receptores da serotonina. Fontes alimentares: Banana, aveia, abacate, castanhas, nozes, amendoim e vegetais folhosos.
Vitamina D: possui um papel fundamental na regulação do ritmo circadiano que afeta diretamente o sono, e que possui um papel fundamental no quadro de depressão e ansiedade. Fontes alimentares: Peixes gordos (como salmão, atum, sardinha e cavala), gema de ovo, óleo de fígado de peixes, sardinha e atum.
Ácidos graxos ômega-3 e 6: constituem as células do sistema nervoso. Fontes alimentares Ômega-3: peixes de água fria como salmão, arenque, cavala, sardinha e atum. Fontes alimentares Ômega-6: óleos vegetais.
Vitaminas do complexo B, como B6, B9, B12 estão ligadas diretamente aos processos de síntese dos neurotransmissores do SNC. Fontes alimentares Vitamina B6: fígado, carne vermelha, ovos, leite e derivados e germe de trigo. Fontes alimentares Vitamina B9: leguminosas como feijões, lentilhas e ervilhas, vegetais verdes escuros, frutas e nozes.
Fernanda Ávila
Nutricionista