Alterações no funcionamento mental podem ser classificados como transtornos mentais e podem afetar a pessoa em qualquer fase da vida. Atualmente os transtornos mentais mais comuns e que estão afetando grande parte da população mundial é a depressão e a ansiedade.⠀
A ansiedade e depressão podem decorrer por diversos fatores: genéticos, imunológico, hormonal, bioquímico e neurodegenerativo. Alguns nutrientes obtidos nos alimentos podem modular estes fatores aumentando a prevalência destes transtornos.⠀
A ciência já comprova a relação direta entre a qualidade da dieta e a prevalência de transtornos clínicos de humor, ansiedade e depressão. A dieta mediterrânea – que possui como base o consumo de frutas, vegetais, cerais integrais, carnes magras e peixes – retrata uma menor incidência destes transtornos, já a deita ocidental – baseada no consumo elevado de produtos industrializados como refrigerante, açúcar e farinha branca – está associada diretamente a uma maior incidência destes transtornos.⠀
Quer saber mais sobre os nutrientes que estão ligados a essa fisiopatologia? Nos próximos dias explicaremos melhor sobre cada um deles.⠀
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Fernanda Ávila⠀
Nutricionista